Politique de Cookie

PREAMBULE

La protection de vos données personnelles constitue une priorité pour RICHE AU FEMININ.

RICHE AU FEMININ sait que VOUS accordez beaucoup d’importance à la protection de votre vie privée.

RICHE AU FEMININ attache une grande importance à la protection des données à caractère personnel (ci-après les « Données Personnelles ») des utilisateurs (ci-après les « Utilisateurs » ou « VOUS ») de son site internet https://riche-au-feminin.com/ ou toute autre url dédiée (ci-après le « Site »).

Le Site est exploité par l’Entreprise individuelle Sophie GRENAT domiciliée au Witteringstrasse 62, 45130 Essen (Allemagne) (ci-après “RICHE AU FEMININ”).

La présente politique (ci-après la « Politique ») vise à VOUS informer sur la manière dont nous collectons, en qualité de Responsable de traitement, des données relatives à l’Utilisateur par le biais de cookies présents sur notre Site.

Sont ainsi applicables aux Parties, la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, les recommandations et doctrine de la CNIL, la Directive E privacy 2009/136/EC, les lignes directrices du Comité européen de la Protection des Données (EDPB), le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, (règlement général sur la protection des données) dit « RGPD » (ci-après ensemble, la «Réglementation applicable”).

Nous VOUS invitons à prendre le temps nécessaire pour lire la présente Politique.

Pour les besoins des présentes, les termes commençant par une majuscule au sein de la présente Politique ont le sens qui y est expressément défini ou qui leur est attribué par la Réglementation applicable.

Veuillez noter que la présente Politique est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par RICHE AU FEMININ, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, réglementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente Politique et ces modifications seront applicables à VOUS dès leur mise en ligne.

RICHE AU FEMININ utilise un gestionnaire de cookies : « AXEPTIO », qui nous permet de mettre à votre disposition un Consent Management Platform (ci-après le « CMP ») sur notre Site. Ce CMP permet aux Utilisateurs de visualiser l’ensemble des cookies que nous utilisons, et de consentir ou de refuser, à tout moment, tout ou partie des cookies utilisés lorsque ceux-ci ne sont pas nécessaires au fonctionnement du Site.

En effet, certains cookies sont strictement nécessaires pour faire fonctionner notre Site. Du fait de leur caractère indispensable, la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (ci-après la « CNIL ») considère qu’ils doivent être exemptés du recueil de Votre consentement.

L’Utilisateur dispose de la possibilité d’accepter ou de refuser les autres cookies en utilisant le mécanisme intégré au CMP disponible à tout moment en bas à gauche de l’écran.

Pour en savoir plus sur la Politique de confidentialité de notre gestionnaire de Cookies, VOUS pouvez la consulter en suivant ce lien.

QU’EST-CE QU’UN COOKIE ?

La Commission nationale informatique et libertés (CNIL) définit le cookie comme suit  (source www.cnil.fr) :

« Un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.

Les cookies ont de multiples usages : ils peuvent servir à mémoriser votre identifiant client auprès d’un site marchand, le contenu courant de votre panier d’achat, la langue d’affichage de la page web, un identifiant permettant de tracer votre navigation à des fins statistiques ou publicitaires, etc. Certains de ces usages sont strictement nécessaires aux fonctionnalités expressément demandées par l’utilisateur ou bien à l’établissement de la communication et donc exemptés de consentement. D’autres, qui ne correspondent pas à ces critères, nécessitent un consentement de l’utilisateur avant lecture ou écriture. »

Lors de votre visite sur notre Site internet, RICHE AU FEMININ utilise ces cookies afin de :

D’Adapter la navigation de l’Utilisateur : adaptation du contenu et affichage de notre service à votre terminal (ordinateur, Smartphone, …) afin d’améliorer votre navigation ;

•          De mémoriser des informations relatives à un formulaire déjà rempli, ou relatives à des produits, services ou informations de nos services ;

•          De personnaliser nos contenus et publicités en fonction des centres d’intérêts de l’Utilisateur ;

•          D’établir des statistiques et mesures d’audiences sur la fréquentation de notre Site

•          D’effectuer des partages sur les réseaux sociaux ;

•          D’optimiser la diffusion et évaluer l’efficacité des messages publicitaires que nous adressons.

QUELLES DONNEES COLLECTONS-NOUS ? Sont collectées, via les cookies, toutes les données qui se rapportent à un terminal à un instant donné, et notamment :

  • L’identification et le contenu d’un fichier cookie stocké par nous, nos Sous-traitants, nos partenaires ou des tiers éditeurs de réseaux sociaux dans votre terminal ;
  • L’adresse IP du terminal ;
  • Vos identifiants mobiles utilisés pour la publicité ;
  • La date, l’heure et la durée de connexion d’un terminal à un élément du service ;
  • La langue d’utilisation du logiciel de navigation utilisé par le terminal
  • L’adresse Internet de la page de provenance du terminal accédant à nos services
  • Le type de système d’exploitation du terminal
  • Le type et la version du logiciel de navigation utilisé par le Terminal ;
  • Les caractéristiques des contenus consultés ou partagés.
  • Les éventuelles informations sur les transactions effectuées ou initiées.

QUELS TYPES DE COOKIES UTILISONS-NOUS ?

Nous utilisons des cookies pour collecter des informations sur les Utilisateurs de notre Site, afin de les mémoriser soit pendant la durée de votre visite (cookies dits « session ») soit pour des visites répétées (cookies dits « persistants »).

Il existe également des cookies dits « tiers » et des cookies dits « propriétaires ». Un cookie propriétaire est celui installé par le site web que l’Utilisateur est en train de consulter. A l’inverse, un cookie tiers est un cookie installé par un autre domaine que celui du site web l’Utilisateur consulte.

Ainsi, lorsqu’un Utilisateur consulte un site ou une plateforme, et qu’une autre entité installe un cookie par l’intermédiaire de ce site ou de cette plateforme, le cookie est un cookie tiers.

Nous utilisons deux types de cookies sur notre Site dont les caractéristiques sont décrites ci-dessous.

  • Les cookies fonctionnels

Ces cookies sont strictement nécessaires au bon fonctionnement de notre Site. Ils servent à rendre possible et à faciliter votre navigation sur notre Site. Sans ces cookies, le Site ne pourrait pas fonctionner. Ces cookies nous permettent par exemple de sécuriser l’accès à votre compte client. Conformément aux dernières recommandations de la CNIL, ils requièrent uniquement une information de l’Utilisateur pour être déposés sur votre terminal et ne permettent aucun suivi comportemental ou d’identification. Dès lors, ces Cookies ne stockent aucune information nous permettant de VOUS identifier personnellement.

Nous utilisons les cookies suivants : axeptio_cookies, axeptio_cookies, axeptio_authorized_vendors

Conformément au droit applicable, le dépôt de ces cookies ne nécessite pas votre accord préalable et ne peuvent être désactivés.

  • Les cookies de mesure d’audience

Les Cookies de mesure d’audience servent à établir des statistiques de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant notre Site (rubriques et contenus visités, parcours). Ils nous permettent d’en améliorer l’intérêt et l’ergonomie.

Nous utilisons les Cookies suivants : Google Analytics

  • Les Cookies de marketing et de publicité

Les Cookies de marketing et de publicité nous permettent de déterminer quelle publicité afficher en fonction de votre navigation sur notre Site, afin notamment de limiter le nombre d’affichages, de mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire ou d’adapter les publicités en fonction de vos préférences. Ces Cookies nous permettent également de VOUS envoyer des e-mails personnalisés.

Nous utilisons les cookies suivants :

  • Les cookies tiers et les cookies de médias sociaux

Ces Cookies offrent aux Utilisateurs la possibilité de partager notre contenu sur leurs réseaux sociaux. Ils permettent également aux réseaux sociaux de cibler leurs offres publicitaires, car ils sont capables de suivre votre navigation et d’élaborer un profil de vos centres d’intérêts.

Nous utilisons les cookies suivants : Facebook Pixel

  • Des Cookies fonctionnels de personnalisation :

Sous réserve de la configuration de votre navigateur, des Cookies de personnalisation de contenus sont susceptibles d’être déposés par RICHE AU FEMININ, il s’agit de traceurs non soumis au consentement.

Ces Cookies permettent de personnaliser l’expérience de l’Utilisateur sur le Site en mémorisant ses préférences et permettent notamment :

•    D’adapter la présentation du Site aux préférences d’affichage du terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc…) lors des visites des Utilisateurs sur le Site, selon les matériels et les navigateurs ; lorsqu’une telle personnalisation constitue un élément intrinsèque et attendu du service ;

•    De mémoriser des informations relatives aux formulaires que l’Utilisateur a remplis sur le Site ou à des informations que l’Utilisateur a choisies sur le Site ;

•    de garder en mémoire le contenu d’un panier d’achat sur le Site ou à facturer, à l’Utilisateur, le(s) produit(s) acheté(s) ;

•    D’offrir à l’Utilisateur un accès à son compte ou à tout autre espace réservé grâce à ses identifiants.

Par ailleurs d’autres cookies, non soumis au consentement, peuvent être utilisés par RICHE AU FEMININ :

  • les traceurs conservant le choix exprimé par les Utilisateurs sur le dépôt de traceurs ;
  • les traceurs destinés à l’authentification auprès d’un service, y compris ceux visant à assurer la sécurité du mécanisme d’authentification, par exemple en limitant les tentatives d’accès robotisées ou inattendues ;

Nos Cookies en détails :

Nom du cookieFinalitéDurée de conservation des informations collectées par le cookiesNom des sociétés utilisant des traceurs sur notre siteCookie soumis au consentement
_gaCe cookie crée un identifiant client unique généré de façon aléatoire pour distinguer les utilisateurs. Il nous permet d’optimiser les services proposés en produisant des statistiques sur l’utilisation de notre site.24 moisGoogle   Informations destinées aux visiteurs de sites et d’applications utilisant Google AnalyticsOui
_gidCe cookie nous permet d’identifier un utilisateur afin de produire des statistiques sur l’utilisation de notre site.1 jourGoogle   Informations destinées aux visiteurs de sites et d’applications utilisant Google AnalyticsOui
_gat_gtag_UA_* Ce cookie permet à Google analytics de générer un identifiant1 minuteGoogle   Informations destinées aux visiteurs de sites et d’applications utilisant Google Analyticsoui
Cookies réseaux sociaux FacebookPermet à Facebook de déposer ou de lire des traceurs sur le terminal de l’utilisateur pour des finalités autres que l’interaction avec le réseau social en question (finalités publicitaires, etc.).     Facebook   Politique de confidentialité Facebook  Oui
ac_enable_tracking.Ce cookie nous permet à Active campaign (site tiers) de conserver votre consentement et vos choix relatifs aux cookies1 mois  ActiveCampaign     Politique de confidentialitéNon
axeptio_all_vendorsIl s’agit de cookie purement fonctionnel permettant l’usage du CMP Axeptio1 jourAxeptioNon[KG4] 
axeptio_authorized_vendorsIl s’agit de cookie purement fonctionnel permettant l’usage du CMP Axeptio1 jourAxeptionon
axeptio_cookiesIl s’agit de cookie purement fonctionnel permettant l’usage du CMP Axeptio1 jourAxeptioNon
prism_252016949 1 mois  
wwsgd_visits 1 jour  

COMMENT GERER VOS COOKIES ?

Concernant le dépôt des cookies strictement nécessaires au fonctionnement de notre Site, ceux-ci sont activés par défaut et ne requièrent pas de consentement de votre part.

VOUS disposez néanmoins d’informations relatives à ces cookies sur notre CMP ou au sein de cette Politique. La durée de vie de ces cookies est limitée dans le temps à treize (13) mois, et elle n’est pas prorogée automatiquement lors de nouvelles visites.

Les autres cookies sont soumis à votre consentement. VOUS pouvez donc consentir au dépôt de ces cookies, ou les refuser, et ce depuis le CMP en bas à gauche de votre écran, disponible à tout moment lors de votre visite de notre Site.

Conformément aux dernières recommandations de la CNIL, la durée de vie de ces Cookies est de 6 mois. La durée de vie des Cookies pour les solutions de mesure d’audience est quant à elle de 13 mois.

VOUS pouvez également gérer vos cookies en vous connectant à notre CMP.

QUELS SONT VOS DROITS LORSQUE NOS COOKIES COLLECTENT DES DONNÉES PERSONNELLES ?

Dans les cas où nos cookies collectent des données personnelles, VOUS disposez de droits vis-à-vis de ces données.

Afin de savoir quels sont vos droits et comment les exercer, VOUS pouvez prendre connaissance des éléments suivants, issus de notre politique de confidentialité  :

Droit à l’information sur le Traitement de vos Données personnelles

RICHE AU FEMININ s’efforce de VOUS offrir une information aisément accessible, en des termes clairs et simples, sur les conditions de Traitement de vos Données personnelles.

Le Traitement de Vos Données a été porté à Votre connaissance lors de la fourniture du Service. VOUS avez été ainsi informé(e) :

– De l’identité du ou des Responsables du Traitement ;

– De la nature des Traitements de Données personnelles mis en place ;

– De la finalité du Traitement de Vos Données personnelles

– Du caractère obligatoire ou facultatif des Données personnelles à transmettre à RICHE AU FEMININ,

– Des destinataires de Vos Données personnelles

– Des Droits sur Vos Données et de la manière dont VOUS pouvez les exercer

– Des éventuels transferts de données vers un pays hors de l’Union européenne et Espace Économique Européen (EEE).

Droit d’accès, de rectification et d’opposition

VOUS avez le droit d’interroger le Responsable de traitement pour savoir s’il traite des Données personnelles VOUS concernant et obtenir une copie de ces informations.

VOUS avez également le droit (« droit de rectification ») d’obtenir la modification des Données personnelles VOUS concernant qui seraient inexactes ou incomplètes.

Enfin, VOUS pouvez VOUS opposer au Traitement de Vos Données personnelles.

Droit à l’effacement (« droit à l’oubli ») et à la limitation du Traitement

Le droit à l’oubli VOUS permet d’obtenir l’effacement d’informations VOUS concernant lorsque Vos Données, sous réserve des exceptions prévues par la Règlementation applicable (en particulier lorsque le traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale auquel le Responsable de traitement est soumis).

Droit à la portabilité de Vos Données personnelles

Ce droit VOUS permet de récupérer Vos Données personnelles fournies à un Responsable de traitement dans un format structuré couramment utilisé et lisible par machine.

Dans les conditions prévues par la Règlementation applicable, VOUS pouvez également solliciter un transfert direct de Vos Données d’un responsable du traitement à l’autre, lorsque cela est techniquement possible.

Droit de retrait de votre consentement et Droit de définir des directives concernant Vos Données après votre décès.

VOUS pouvez également retirer à tout moment votre consentement au Traitement de vos données et définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos Données personnelles après votre décès. Ces directives peuvent être enregistrées auprès d’un tiers de confiance certifié par la CNIL ou directement auprès du Responsable de traitement concerné.

Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle

Si malgré les efforts de RICHE AU FEMININ pour préserver la confidentialité de vos données et protéger votre vie privée, VOUS estimez que vos droits ne sont pas respectés, VOUS bénéficiez alors de la faculté d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), www.cnil.fr.

Exercice de vos droits

Pour exercer vos droits ou poser toute question relative au Traitement de Vos Données personnelles, VOUS pouvez VOUS adresser à RICHE AU FEMININ, par voie électronique ou postale, en précisant votre identité et l’objet de votre demande à :

RICHE AU FEMININ

Par courriel : sophie@riche-au-feminin.com

Par voie postale : Witteringstrasse 62, 45130 Essen (Allemagne)

VOUS pouvez également exercer vos droits d’accès et de rectification concernant vos Cookies directement sur le CMP.

PARAMETREZ VOTRE NAVIGATEUR :

Dernière mise à jour : 30 Mars 2022